ТД ГЛОНАСС

Команда экспертов, изучающих уязвимости ГНСС для британского правительства, порекомендовала стандарты ГНСС-приёмников, способы забанить глушители и создание наземных дублирующих систем в случае появления проблем со спутниковой навигацией.

 

30 января был опубликован доклад под названием «Спутниковая синхронизация и позиционирование: Изучение критических зависимостей». В докладе сектор за сектором показано, как сигналы от глобальных спутниковых навигационных систем интегрируются в основы британской экономики и жизни граждан.

Цель доклада – показать ширину, масштаб и последствия зависимости от ГНСС. Этот вопрос исследуется в терминах существующей национальной инфраструктуры, но также затрагивает аспекты будущей цифровой инфраструктуры – таких вещей, как 5G, электронные системы менеджмента, автономные автомобили и Интернет вещей – ну и прочие применения ГНСС.

В докладе перечислено полдюжины секторов – телекоммуникации, скорая помощь, энергетика, финансы, еда и перевозки – которые зависят или становятся зависимыми так или иначе от сигналов ГНСС для получения точного времени, позиционирования или того и другого.

Последствия аварии или ошибки в синхронизации или позиционировании могут быть катастрофическими. Приводится в качестве примера случай, когда 5 июня 2013 года агентство Thomson Reuters выдало данные на 15 миллисекунд раньше, чем ожидалось. В результате – акции на $28 млн поменяли держателя. Это весьма наглядно иллюстрирует природу проблемы. Нарушения работы ГНСС, сказано в докладе, могут повлечь за собой рыночные манипуляции, вмешательство в торговые сделки, волатильности и потери.

Проблемы в других секторах могут повлечь за собой повышения стоимости продуктов питания, локальные блэкауты, угрозы жизням в случае скорой помощи, задержки транспортного сообщения и т.д.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
 
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UAZyu

 

Баннер сайта

Наверх
Создание Интернет-магазина Tdglonass.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.